Как отсудить у банка страховку по кредиту: 2 доступных варианта
При обращении в банк за кредитом, большинство клиентов сталкиваются с таким условием его предоставления, как обязательное страхование. Без этой услуги заем отклоняется. Многие люди даже не подозревают, что это добровольный сервис. Если договор подписан, то в дальнейшем возможно отсудить страховку по кредиту у банка, обратившись к судебным органам. Чаще всего закон находится на стороне истца. Таким образом, при доказательстве справедливой обоснованности претензии, производится полный или частичный возврат денежных средств.
Условия досрочного прекращения страхового договора
Законодательством предусмотрен целый ряд видов страхования, при которых возможен возврат взносов.
Такая процедура распространяется на следующие виды договоров страхования:
- жизни и здоровья;
- гражданской ответственности;
- риска от несчастных случаев;
- финансовых потерь;
- имущества;
- транспортного средства.
Согласно закону «О защите прав потребителя» такая услуга предоставляется только по инициативе клиента. По заявлению заемщика соглашение аннулируется с возвращением понесенных убытков.
При досрочном погашении кредита у клиента также может возникнуть вопрос о возврате страховых взносов. Не всегда решить такую проблему удается обоюдным согласием. Тогда заемщику придется обратиться к судебным органам.
Порядок обращения в суд
Клиент банка должен знать, что по закону, после заключения страхового договора, есть так называемый «период охлаждения». Он составляет 14 дней. За это время человек может передумать и отказаться от услуги. Ему будет возмещена большая часть затрат.
Начиная процедуру оспаривания страхового договора, важно придерживаться определенного порядка. Прежде всего необходимо обратиться к руководству банка с письменной претензией. Если таким методом уладить конфликт не удастся, далее заемщик обращается в суд.
Подача претензии в банк
Для возврата средств по страховке клиент может обратиться в финансовое учреждение и попытаться разрешить ситуацию мирно. Во многих случаях банк старается избежать конфликта, производит возврат денег без привлечения судебных органов.
Если положительное решение не достигнуто, составляется письмо-претензия.
Оно относится в организацию, обязательно регистрируется как входящая корреспонденция. Заемщик обязан иметь на руках копию документа с отметкой о принятии заявления. Верным вариантом будет составление таких же бумаг для страховой компании.
Исковое заявление в суд
Если на претензию был получен отрицательный ответ, клиент имеет право обратиться в суд. Грамотный юрист даст консультацию как отсудить страховку по кредиту, поможет составить исковое заявление.
Банковское учреждение и страховая компания получат повестки. Их привлекут к разбирательству в качестве ответчиков.
Доказательства навязывания страховки
Для возврата денег по страховке, заемщику важно доказать факт навязывания услуги. Поводом для этого может послужить целый ряд обстоятельств. К ним относятся:
- Отказ в предоставлении кредита без заключения дополнительного договора страхования.
- Сокрытие полной информации сотрудником банка.
- Документы страховки были представлены как кредитный договор.
При этих случаях сложившаяся ситуация трактуется в пользу клиента. Вина полностью будет лежать на банке.
Документы и сроки подачи иска
При возникновении потребности обращения к судебным органам, лучшим вариантом будет привлечение грамотного адвоката. От правильности оформления и соблюдения порядка подачи документов, а также процессуальных действий, во многом зависит благоприятный исход тяжбы. Помимо искового заявления, клиент должен предоставить в суд такие документы:
- паспорт;
- кредитный договор;
- справку из банка, если кредит полностью погашен.
В суд следует обращаться по истечении 10 дней, которые отводятся банку для рассмотрения претензии. Если ответ на нее отрицательный, можно составлять исковое заявление. Необходимо помнить, что срок исковой давности составляет 3 года с момента правонарушения. Если время упущено, вернуть деньги не удастся. Существует возможность получения и моральной компенсации. Сумма ее определяется судьей.